第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 环保人物» 全国政协委员、中国工程院院士钱锋: 加快建设长三角一体化空气质量监测网络

全国政协委员、中国工程院院士钱锋: 加快建设长三角一体化空气质量监测网络

发布时间:2021-03-12来源:中国环境报

长三角地区要实现高质量发展,需加强生态环境共保联治。全国政协委员、上海市政协副主席,九三学社中央常委、上海市委主委,中国工程院院士,华东理工大学副校长钱锋呼吁,加快推进长三角地区重点城市一体化空气质量监测网络建设,以进一步提升长三角地区环境空气质量。


从总体来看,长三角地区大气污染治理和监测网络建设尚存在一些问题。钱锋指出,首先,长三角地区空气污染共性明显,亟须加强联防联控。长三角地区邻近城市间大气污染态势存在显著相关性,初步形成了苏北皖北、苏中、苏南—上?!惚?、皖中四大显著相关区域。


其次,长三角三省一市目前已各自建立空气质量监测网络,但并未形成一体化空气质量监测网络。同时,长三角三省一市发布的AQI六因子和小时均值、历史数据不尽相同,尚无统一发布模式和查询体系,在线监测设备布局、运维、质控等尚不统一,不利于秋冬季区域空气污染来源解析。


今年全国两会上,钱锋提交了“关于加快建设长三角一体化环境空气质量监测网络的提案”,提出了具体的建议:


开展监测现状调研。对长三角地区现有空气质量监测的国控点、省控点、市控点及部分县级点位现状、位置、周边环境和功能属性开展调研,梳理各监测站点的功能属性和各地市需求。


制定分阶段建设目标。根据各城市空气质量监测站点和网络平台建设情况,逐步扩大区域空气质量监测网络接入点。优化空气质量监测网络,力争覆盖城市站点、交通站点、背景站点、传输通道点等。根据实际建设情况,逐步对颗粒物组分在线监测数据进行共享,分阶段进行不同区域的空气质量同步发布。


加强监测数据共享。加强大气污染来源解析、区域传输路径确认、重污染天气成因分析工作。有针对性地推进长三角地区空气监测与气象数据共享机制建设,将区域内空气质量超级站及相关气象站数据纳入数据平台,为大气污染案例分析、同类型天气形势下大气污染的研判和预警提供重要参考。


统一监测标准和质控体系。统一重点源大气污染物排放标准,实现长三角地区行业排放标准及准入机制一体化。根据各地排放清单和企业名录,确定大气污染重点管控企业及对PM2.5和O3贡献大的行业,实施区域内重点企业固定源大气污染物在线监控、数据共享和重污染天气等区域联防联控期间统一调度。对接入网络的站点实施统一的质控和质保,以使区域空气质量监测的管理具有统一标准,形成统一管控。

热搜词按照字母排序